利得稅報稅表 – 法團(BIR51)謬誤與須知

一年一度稅季來臨,相信老闆們在處理繁重公事之餘, 更要抽身整理報稅事宜, 分身不暇。 Regenhub 勵晶博匯成員 - Regensec 勵晶秘書 誠為各位事先準備報稅十大問與答,助你每個「稅」月化繁為簡,轉危為機。

[if !supportLists]

[if !supportLists]1. [endif]問:有說:「若公司在某一課稅年度沒有營運,在【報稅表】內只需作‘零申報’ 即可,不用完成財務年結及或無需進行周年審計。」該說法對嗎?

答:根據《公司條例》622章規定,公司董事須就每年財政年度製訂財務報表,如有違反,有關董事即屬犯法,可處罰款港幣300,000 元及監禁12個月。故此,即使公司在沒有營運的狀況下,仍須填寫其報稅表內所有項目,如當中項目沒有數額,可填「 0 」。為免觸犯法律,董事須每年完成以下三列事項(統稱「財務記錄及報告」):

[if !supportLists]a. [endif]每年財務入帳(若公司沒有營業,有關交易記錄應主要為公司支出、資產及負債等方面);

[if !supportLists]b. [endif]結算,檢視財務狀況及表現,以報告形式紀錄,統稱「財務報表」; 及

[if !supportLists]c. [endif]聘任獨立審計師為公司年結財務報表進行審計,統稱「法定年審」。

[if !supportLists]2. [endif]問:公司全年總入息不超過港幣2,000,000元, 這是一家小型法團,只須遞交【報稅表】。在此情況下,公司不用做帳與結算,也不用周年審計嗎?

答: 公司仍要每年做帳、結算及審計,必須保留以下佐證文件 ,因為日後可能須予提交:

[if !supportLists]a. [endif]已簽署證實的財務狀況表、 二)資產負債表及 三)審計師報告書; 及

[if !supportLists]b. [endif]應評稅利潤(或經調整的虧損)的計算表與有關附表。

另外,需填寫【報稅表】7.1.3 「敘明核數師報告書的簽署日期」。

[if !supportLists]3. [endif]問:我公司交易量小、營業額低或為減營運成本,沒有專人理賬,審計師能為我公司同時完成有關入帳、結算、審計及報稅等工作嗎?

答: 若同一審計員(包括審計師)向同一間公司同時負責製訂財務報表、進行年審及處理稅務事宜,屬違反專業「會計師道德準則」。審計人員理應獨立於理賬過程,以達審核、覆檢之效。為保審計人員獨立性,會計師行需確保設立不同部門及不同員工為客戶提供不同服務。

為避免混淆,有規模的服務提供者會以獨立於「審計」以外的「會計」、「稅務」及「秘書」等公司,分別向客戶提供服務。

[if !supportLists]4. [endif]問:審計師是否有責任為客戶填寫【報稅表】?表格內第6部 - 獲授權代表「稅務代表」一項,應填上審計師的資料嗎?

答:應由「稅務代表」填寫。

「稅務代表」可為「執業會計師」(非擔當該審計的人員)、對客戶提供稅務服務者、或稅務顧問公司。

若該公司擁有相關的稅務能力,可不委任「稅務代表」。如此,該項應填「不適用」或 「N/A」即可。

[if !supportLists]5. [endif]問:誰也能擔任「稅務代表」嗎?

答:「稅務代表」需擁有稅務專業知識及相關工作經驗,通常富有經驗的「會計師行」及有規模的稅務顧問公司,方能勝任。

[if !supportLists]6. [endif]問:公司有「執業會計師」作為「稅務代表」,等同公司有「稅務專家」提供服務嗎?

答: 「執業會計師」大多專注審計、財務會計及或上市事務,對稅務的認識大多局限於填寫報表及簡單的稅務理論。 而「稅務專家」則兼備以下能力:

[if !supportLists]a. [endif]對稅局,會計,商業以致社會有深入了解;

[if !supportLists]b. [endif]對稅務爭議及調查,理論與實務融會貫通;

[if !supportLists]c. [endif]且能快速找出稅務核心問題 ,並可深入淺出地解說;及

[if !supportLists]d. [endif]對困局有駕馭及破解能力。

[if !supportLists]7. [endif]問:稅務局曾以通知書(表單編號1812)指明不會向我公司發出報稅表,所以我不用報稅及或不用作周年審計嗎?

答: 所經營業務未有賺取(在抵銷任何承前虧損前)應評稅利潤,在一般情況下,稅務局按慣例發出I.R.C.表格第1812號,指明不會要求法團每年遞交利得稅報稅表。

就經營之業務繼續有虧損,且未有再次收到【報稅表】,有關公司可不用報稅,但是項安排並不免除公司履行《公司條例》或其他法例規定每年帳目予審核的責任。 因此,公司仍須每年按時完成財務記錄及審核數帳目。

若公司在新年度內產生需繳稅利潤,則需在該年度結束後四個月內,經「稅務代表」或主動通知稅務局,並索取【報稅表】,在指定時間完成申報,否則可被處罰。

[if !supportLists]8. [endif]問:只要在呈交報稅表時,夾附一份「無保留審計意見」(Clean Audit Report)之公司已審計財務報表,有關數據內容 a) 等同已由審計師核實, b) 若該財務報表的數據有所錯誤導致少付稅款, 審計師需負上不可推卸的責任嗎?

答: 審計師在執行所有審計工作後才會在「審計師報告」中發表意見,要留意的是「無保留審計意見」絕對不代表該財務報表沒有任何錯誤,若該財務報表的數據有錯誤而導致少付稅款,該公司及時任董事是有不可推卸的責任。

[if !supportLists]9. [endif]問:呈交報稅表時,已夾附審計財務報表及稅局所須的其他文件,但稅局仍有提問及/或追問,審計師及或稅務代表 a) 有責任跟進,甚或 b) 免費解答疑問嗎?

答: 解答疑問是公司及董事的責任,審計師可提供服務,稅務代表可代公司及或董事處理及跟進,費用在展開工作前訂定,視乎問題嚴重性及所須技巧定價。

[if !supportLists]10. [endif]問:【報稅表】第一部份中「應評稅利潤」與「應評稅虧損」(統稱「應評稅結果」)數字須填寫財務會計及審計後的利潤或虧損(統稱「財務結果」)數字嗎?

答: 除經營之業務微小及或非常精簡,「財務結果」一般不等於「應評稅結果」。

「財務結果」須按各項「會計及審計準則」運算得來, 對法團及其持份者而言,一般會包含 a) 不被稅務條例接納的支出(如開辦費或違例罰款等)、 b) 不涉徵稅的收益(如資本增值及海外營利等)、或 c) 其他項目(如各種免稅額及稅務寬減)等等,因此須對「財務結果」作各項稅務調整(「計稅調整表」),才能得出「應評稅結果」。

如有更多疑問,歡迎聯絡Regensec了解詳情,選用更多服務。

勵晶秘書Regensec:2893 9000

#BIR51 #Hints&Tips #Regentax #Tax #Profittax #Taxation #Audit #報稅 #利得稅 # 審計